5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【250】ドローンレーススレ3g目【FPV】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/04(金) 10:50:52.45 ID:Q7cvd4ms
FPVレーサーについて色々情報共有しましょう

※前スレ
【250】ドローンレーススレ【FPV】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1431138684/
【250】ドローンレーススレ2【FPV】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1442462187/

そろそろテンプレ必要だと思う

2 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/04(金) 12:45:31.15 ID:8OOjmO5n
おつ

3 :乙!:2015/12/04(金) 15:05:34.44 ID:HRHURLIh
ってまだ、
今度からの法改正のテンプレも
なかったわけだけどな?!

4 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/04(金) 20:05:09.34 ID:X9r8rsoy
皆頑張ってこの過渡期を乗り切ろう!

5 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/05(土) 09:24:03.75 ID:amw3B5IE
田渕です。

このスレは僕が>>1に命じて立てさせました、とか言うと怒られるので、言うのはんた〜い!
こんスレでも是非ヨロピク!

ブヒッ

6 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/05(土) 09:57:16.36 ID:gJqp31hH
>>5
あっ、憧れのTさんだあ!(はあと
よろピク、よろピク、ピクピク

チュっビ、チュっビ

7 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/05(土) 18:15:32.12 ID:U9gggAJl
前スレ798だが部品が届いたので計ってみた
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org639357.jpg

直近の問題はFCを乗せる幅が無いということだ

8 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/05(土) 18:26:10.13 ID:jhM7/fZU
>>7
にしてもやたら小さいな




風でどっか飛ばされないか?

9 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/05(土) 18:39:59.74 ID:U9gggAJl
>>8
10DOF+GPSなのでハンズフリーでピタホバが目標
受信機忘れてたので+10gぐらいで電池入れると170gぐらいになる予定

10 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/05(土) 23:57:03.66 ID:Y+0tX7xI
>>9
気圧センサーは諦めた方がいいぞ。

センサーの空気孔を機体外から取り入れられるようなダクトを作れば可能だけど
RX122で色々試したけど機体が小さすぎてプロペラが回るとセンサーの気圧が下がる。

3Dプリンターが欲しくなってるよ。

11 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/06(日) 00:04:15.82 ID:CWLNrwR/
>>10
よくスポンジで風防作ってるの見るけどやってみた??

今minimOSDファームいじり中
FTDIのシリアルUSB変換チップが海賊版でPCと接続できなかったりして洗礼受けてるわ…

12 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/06(日) 00:49:41.14 ID:dKZ5M663
>>11
色々試した、NAZE32の周りを覆うとか色々試したけど、NAZE32とフレームの上の部分
の空間にプロペラ風が回り込んで、その隙間の気圧を下げてるみたいな感じ、NAZE32
の気圧センサーにダクトを付けて機体の外に煙突付ける以外ないって結論に達した。

CleanFlightのSensersタブのグラフで、確認したけどプロペラの速度に比例して
気圧が下がる感じになる。

出来ることに限りがある小さすぎるんだよなぁ

どんな物のが必要かでどんな形が理想かとわかってくると
3Dプリンターがあれば(−−;な感じです。

13 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/06(日) 01:50:06.59 ID:d1whTfTO
ドローン興味あるラジコン素人だけど興味ある

Walkera runner 250ってやつどうなの?

一人称視点でやりたい

14 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/06(日) 10:35:25.49 ID:ynGN7nSC
>>13
その機体は最低でもシングルヘリを飛ばした経験がある人向け
そしてそいつの純正FPVでやりたいとしても申請おりないよ

15 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/06(日) 10:36:36.96 ID:ynGN7nSC
まちがった
許可がおりないです

16 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/06(日) 13:33:33.32 ID:95aYV5wo
>>13
そいつは無線の免許ないと一人称できない
てゆうか素人はトイからやるべし
無理にやるとあのキチガイ少年みたいに周りに迷惑かけるぞ

17 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/06(日) 16:56:35.81 ID:J8TPqLVH
電波法には触れるので室内でヨロだけど
↓これから始めるべきだよな
Hubsan FPV X4 Plus H107D+
https://www.youtube.com/watch?v=7BylMuxbIwY

H107Dからはまってって感じだけどH107D+も欲しくなってる
モニター付きのプロポって、ちょこっと遊ぶには便利

18 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/06(日) 18:21:30.34 ID:CWLNrwR/
あれ?CleanFlightのGUI新しくなった?

19 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/06(日) 22:45:08.17 ID:bduHrtHN
>>17
意外と安定しているな
ちっこい割りに
モニター画面にノイズが時々入るのがご愛嬌

20 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/06(日) 23:29:23.75 ID:1HGEIhZ1
入門機から始めるとして

最終的に電波免許取ったらやれるの?

21 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/06(日) 23:43:42.41 ID:CWLNrwR/
betaflight入れたけどループタイムの設定とかCleanFlightから保存されない項目があるから使えないのう

22 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/06(日) 23:59:36.21 ID:72f3ZD7f
>>20
免許取得後にFPV送信機を開局してからになる。

自分もだけど、ほとんどの人が↓このサイトがバイブルのはず
アマチュア無線でRC FPVを楽しむ
http://sky.geocities.jp/oumeastro/amaradio.html

23 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/07(月) 00:54:20.94 ID:Rfp8beqR
コレを使えば何も怖くない!
http://www.sekido-rc.com/?pid=88445699

24 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/07(月) 01:09:18.79 ID:ovSiJ6Lj
この>>23の無線機で映像データの転送処理をして、そこからパソコンかいして画面に映し出すしくみなの?

にしても高いな

25 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/07(月) 01:47:11.00 ID:FdwcXxOt
>>21
BetaFlightは、ロジックが異なるのでループタイムは変わるんじゃね?
ループタイム自体なんなのかよくわかってないが

26 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/07(月) 02:38:14.06 ID:Rfp8beqR
>>24
普通にライトブリッジみたいに受信機から直接モニターに映すかと
5g帯を贅沢に使ってるよね
アナログ通信でここまでとは

27 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/07(月) 06:34:59.52 ID:Hdc+QeKC
>>23
陸上と海上で使って下さいと繰り返してるが、写真はドローンに搭載したものばかり。
よくわからん。

28 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/07(月) 06:40:12.83 ID:FBJaHeQA
なんで5G帯なんだろ

通信速度出したいから?

29 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/07(月) 07:42:18.71 ID:HOINUtpk
>>23
>技術基準適合証明済みモデル(免許・届出は不要)
>飛行する機体にはCONNEXを国内でご利用する事はできません。
ドローン法?電波法?
日本で、どうすればドローンで使えるんだ?

30 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/07(月) 09:30:16.84 ID:AJHjrjR8
CONNEXを使う場合もアマチュア無線で保証認定してもらってから無線局を立てれば使えるよ。
セキドは売るためにトンチンカンなことを言っている。

31 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/07(月) 17:42:29.57 ID:E/tar3KU
OSD載せた途端にノイズが酷くなった
ESCからのノイズとわかってるんだが、セラコンを電源ラインに乗せるのがセオリーでよい選択かなぁ
ご教授願いだい

32 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/07(月) 18:56:53.11 ID:K5fPMV4w
BEC出力無のOPTOのESCにしたら?

33 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/07(月) 19:24:27.97 ID:FdwcXxOt
>>31
これ入れたら?
小さいよ
ttp://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__68126__L_C_Power_Filter_0_7A.html

34 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/08(火) 00:03:09.51 ID:eOPe8N6p
135フレームで1104で作ってるけどコレ無理があるな……

http://www.banggood.com/Diatone-Lizard-150-Carbon-Fiber-Quadcopter-Frame-Kit-w-V3_1-BEC-Power-Distribution-Board-p-1010226.html
このフレーム丈夫そうだし、1306の3Sでギリギリ200gに収めるのが賢そう。
150フレームてペラサイズ3インチ?4インチ?

35 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/08(火) 06:18:07.19 ID:OQjY/3qG
standoffが20mmだと3インチ(トッププレートが干渉する)
かさ上げしてやればおそらく3.5インチ
150クラスで4インチが使えるのはこれくらいしか知らん
ttp://shendrones.myshopify.com/products/mitsuko-4-pre-order

160クラスだと4インチが使える
ZMR160とかも待機中
ttp://www.diatone.hk/category.php?id=12

9 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)